您的位置: 首页>政务公开>公开目录>规划计划

索 引 号:E000-wjw0/2018-00001

发布机构:

名   称:2014年全市卫生计生工作总结

文件编号:-

公开范围:

公开方式:主动公开

发文日期:2014-11-04

公开时限:长期公开

主 题 词:

分   类:

2014年全市卫生计生工作总结

2014年,全市卫生计生系统认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照自治区“8337”发展思路和市委、市政府对卫生计生工作的总体部署,突出重点,统筹兼顾,开拓创新,扎实工作,各项工作取得了新成绩。
(一)深化医药卫生体制改革取得新进展
——旗县公立医院综合改革试点稳步推进。加强旗县公立医院综合改革的组织领导,出台相关改革方案和配套政策。奈曼旗、霍林郭勒市2个国家级县级公立医院改革试点地区破除以药补医,取消了药品加成,调整了医疗服务价格,同步推进补偿机制、管理体制、人事分配等综合改革,初步构建旗县级公立医院运行新机制。
——新农合保障水平进一步提高。新农合参合率98.27%,人均筹资标准达到390元。全年共支出补偿基金7.44亿元,受益人口74.5万人。对20个病种实行按病种付费的支付方式改革。大病保障病种由原来的21种增加至24种。完善新农合商业保险经办服务,最高支付限额达到20万元。
——基本药物制度和基层服务体系进一步巩固。基层医疗机构采购基本药物8463万元。强化了采购、配送、结算和使用的全程监管,规范药品配备和使用。积极推进常用低价药品和高值医用耗材阳光采购。在科尔沁区、霍林郭勒市开展家庭医生契约式服务试点,与1.45万户近5万居民进行签约,推动社区卫生服务模式转变。小药箱覆盖范围继续扩大,“固定与流动相结合”的基层服务体系不断完善。
(二)计划生育工作取得显著成效
——“单独两孩”生育政策稳妥有序实施。认真贯彻落实国家、自治区关于调整完善生育政策的意见,做好宣传解读和政策衔接。建立审批绿色通道,2014年全市申请获批再生育的单独家庭数为351户,出生144人。坚持计划生育目标管理,人口出生率10.07‰,自然增长率5.67‰,符合政策生育率96.54%,人口目标圆满完成。
——出生人口性别比有效控制。严格执行终止妊娠手术审批、定点人工终止妊娠、出生实名登记等工作制度,通过加强孕前优生健康检查、“一杯奶”发放、产前检查、产后随访,发挥“孕情跟踪服务信息系统”作用,全程跟踪服务孕期妇女。加大打击“两非”案件查处力度。出生人口性别比105.27,低于国家和自治区年度控制目标,此项工作在全区卫生计生工作会议上作了典型发言。
——流动人口服务管理不断强化。加强流动人口统计和信息化建设,开展了动态监测调查和县乡村三级流动人口信息管理平台上线培训及试运行工作,重点对象协查信息反馈率为96.64%。简化办证程序,全年为流动人口办理第一个子女生育服务登记374个。
——惠民计生政策体系逐步完善。全市参加孕前优生健康检查人数27544人,超额完成了目标任务。“一杯奶”生育关怀行动新增受益人数25361人。霍林郭勒市、科尔沁区、科左后旗开展了“幸福家庭”评选活动,共评选出幸福家庭404户。落实计划生育奖扶“三项制度”,兑现资金1972万元,10571人(户)受益。全市共投入资金235.51万元,救助计生困难家庭、失独家庭和基层计生困难干部500余户。
(三)医疗服务能力和质量持续提升
——城乡医疗卫生服务体系建设进一步加强。主城区三大优质服务区建设步伐加快。通辽市健康体检中心、市第二人民医院2.3万平米门诊病房综合楼、市精神卫生中心1.2万平米病房楼建成投入使用。新改扩建12个苏木镇卫生院、建设23所乡镇卫生院75套周转宿舍、新建488个标准化嘎查村卫生室。
——京通医疗卫生合作取得积极成果。2所受援医院共有101名医护人员赴北京进修学习。北京支援医院专家到2所受援医院开展会诊157人次、查房59次、疑难及介入手术557例、学术讲座27场次。举办了2014年京通医疗卫生合作项目主题活动。在北京支援医院带教和指导下,联合开展了8项科研课题研究,10余项新技术新项目填补了我市的技术空白。
——科技创新和人才队伍建设不断加强。制定《2014-2017年通辽卫生人才发展和学科建设的实施意见》。系统内46人被评为全市首届“领军人才”。年内获自治区医学会科学技术奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;获自治区科研立项31项;获通辽市科技进步一等奖5项、二等奖8项、三等奖11项。培训基层卫生专业人员728人,全科医生106人,乡村医生3131人。圆满完成7000余人参加的4类卫生人员资格考试工作。
——医疗质量安全管理继续强化。以“三好一满意”、“平安医院创建”等活动为抓手,提升医疗护理服务质量。加强临床实验室管理工作。开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动周活动。加大无偿献血宣传,无偿献血39893人次,采集血液782万毫升。推进医疗纠纷第三方调解工作,成功调解医疗纠纷52例。
(四)公共卫生工作得到全面加强
——重大疾病得到有效防控。全面启动儿童接种信息化管理系统。疫苗适龄儿童免疫接种率95%以上。鼠疫总监测面积与检索面积18万公顷。全市共发现活动性肺结核2409例。对1.2万名入学新生开展结核病健康体检工作。新发布病病例1572人,与去年同期比下降1.44%。加强艾滋病高危人群干预。筛查重性精神疾病患者2248人。重大公共卫生疾病预防控制项目进展顺利。全人群死因监测和肿瘤登记工作正式运行。奈曼旗通过国家慢病示范区验收。加大爱国卫生和城乡环境卫生整治力度。库伦旗获得“自治区卫生县城”称号。
——公共卫生服务和卫生应急能力不断加强。人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到35元。推广了奈曼旗基本公共卫生服务“五制”管理经验。高血压、糖尿病患者规范管理率稳步提高。推进健康知识“五进”活动,开展集中宣讲269场次,直接受益人群近6万人。完善卫生应急预案,对专业人员开展系统培训,组织开展了疑似人间鼠疫疫区应急处理、埃博拉出血热防控应急演练。为全市重大活动提供应急和医疗保障88批次。
——妇幼健康服务水平显著提高。规范孕产妇和儿童两个系统管理,孕产妇系统管理率95.78%;3岁以下儿童系统管理率94.07%,住院分娩率99.98%。妇幼重大公共卫生服务管理项目和免费计划生育技术服务全面落实。深入开展“妇幼健康服务年”活动,在全区妇幼健康技能竞赛中,我市获得团体二等奖和计生个人一等奖。科左中旗计划生育服务站荣获全区妇幼健康工作先进集体称号,有2名同志分别荣获全国和全区妇幼健康服务先进个人称号。
——卫生监督执法力度不断加大。深入开展整顿医疗秩序打击非法行医专项行动,查处违法行医案件95起,罚款人民币18.4万元。加强食品安全风险监测工作。对全市590所中小学、幼儿园进行了生活饮用水专项检查。强化了公共场所、学校卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、消毒管理等日常监管。
(五)蒙中医特色优势得到发挥
——蒙中医机构基础建设得到加强。科尔沁区中医院综合楼、科左中旗蒙医院病房楼主体工程已经封顶。扎鲁特旗蒙医院、开鲁县中医院建设项目已获批复。加强了蒙中医机构制剂室标准化建设。以民大附属医院为龙头,组建了13所蒙中医机构为成员的医疗联合体。
——蒙中医服务能力得到提升。蒙医血液、蒙医脑病创建为国家级重点学科;蒙医血液内科、蒙医心血管内科创建为自治区领先学科;蒙医骨伤创建为自治区重点学科。召开了全市基层蒙中医服务能力现场推进会,落实了蒙中医药政策措施,提升基层医疗卫生机构蒙中医药服务功能。目前,我市已有7个旗县市成功创建国家蒙中医先进县,全市已具备了申报创建全国蒙中医先进市的条件。
——蒙中医传承创新取得新进展。开展师承教育考核及培训,9名带徒专家和17名学生落实了国家、自治区年度下达的师承教育任务。推进蒙医药古籍文献挖掘、整理和研究工作。已基本完成藏译蒙5部、蒙译汉2部,共约230 万字。
(六)其他卫生计生工作稳步推进
——依法行政能力稳步提升。将一级医疗机构和新农合定点机构的行政审批权限下放到旗县市区。全年受理办理审批和服务事项2715 件,行政审批电子监察系统差错率为零。
——卫生计生信息化建设加快推进。投入1218万元,推进基层卫生机构信息化建设。研发了“流动人口均等化服务信息平台”和“人口信息资源共享系统平台”,并在全市普遍推广使用。
——宣传引导力度不断加大。坚持正面宣传为主,围绕重点工作开展主题宣传。通过报告会、专题讲座、演讲征文比赛及评选“通辽市最美医生”等活动,弘扬职业精神,释放正能量。在《通辽日报》等主流媒体发表报道80余篇。信息工作在市委、市政府年度考评中名列前茅。
——党风政风和行业作风不断改善。认真落实党风廉政建设“两个责任”,推动完成了纪检监察“三转”工作。扎实开展党的群众路线教育实践活动,针对“四风”方面存在的突出问题,整改落实、建章立制。深入落实卫生行业“九不准”要求,纠正行业不正之风。市直卫生计生参评单位在全市民主政风行风评议中均位于优秀行列并名列前茅。此外,信访维稳、安全生产、工青妇、关工委、各学会、协会工作扎实开展,均取得了明显工作成效,为推动卫生计生事业科学发展做出了应有贡献。

版权所有:通辽市卫生和计划生育委员会 通辽市科尔沁区建国路11号
蒙ICP备16001486号-1 蒙公网安备 15050202000466号