您的位置: 首页>政务公开>公开目录>规划计划

索 引 号:E000-wjw0/2018-00001

发布机构:主动公开

名   称:2013年全市卫生工作要点

文件编号:-

公开范围:

公开方式:

发文日期:2013-03-09

公开时限:长期公开

主 题 词:

分   类:

2013年全市卫生工作要点

为深入贯彻落实市委四届四次全委会和全市“两会”及卫生工作会议精神,精心组织实施市委、市政府确定的《通辽市2013年卫生工作行动计划》,今年在具体工作中,我们要坚持一个中心,突出两个重点,推进三项医改,强化四项建设,确保全年卫生工作各项任务圆满完成。
一、坚持一个中心
努力实现人民群众基本医疗和公共卫生全覆盖,从根本上解决广大群众就医难看病贵的问题,是我市卫生工作的中心任务,必须持之以恒地下大力气抓紧、抓实、抓好。按照保基本、强基层、建机制的要求,优化卫生资源配置,加大资金投入,今年要确保18所卫生院和20个嘎查村卫生室业务用房、20所边远贫困卫生院改扩建、3所社区卫生服务中心。500所嘎查村卫生室设备装备建设任务完成,使基层医疗卫生机构达标率达到85%以上;通过多种方式引导乡村医生到卫生室执业,确保每个行政村有一所卫生室;并努力提高乡村医生的执医服务水平;针对边远地区缺医少药的实际,启动实施“健康小药箱进农村牧户”工程,组织开展好市旗两级名医流动巡诊活动,最大限度地方便群众看病就医,切实实现小病不出村、常见病不出县、疑难重病不出市的医疗卫生格局。
二、突出两个重点
(一)重点抓好市医院建设。借助北京市医管局的医疗资源优势,坚持全面合作、重点突破、高端引领的基本工作原则,加快市医院医务人员和管理人员的综合素质提高,尽快提升市医院的医疗服务质量和水平。所谓全面合作,通过全面合作,提高医院整体实力。就是将市医院临床、医技、行管的54个科室与北京市医管局所属医院有针对性地进行对口帮扶,市医采取派人走出去进修学习,聘请帮扶医院的高层次人才到市医院实地传帮带指导等各种方式,传授医术和管理经验。所谓重突突破,就是市医院选择一批有基础、发展前景看好的科室,增加资金投入,加大帮扶力度,集中打造成为优势学科,使其尽快成为自治区重点学科,具备条件的,要尽快跨入领先学科行例。所谓高端引领,通过与北京医管局所属医院的合作,培养一批引领全区医学科技进步的学科带头人和领军人才;同时还要高薪招录一批医学博士充实到重点学科队伍,密切关注并搜集国外医学发达国家的优质医疗信息,加大国际间的医学交流与合作,提高知名度,打造一支一流的名医队伍。在对口帮扶外力的支持下,今年还要加大基础硬件建设的投入力度,要启动通辽市健康体检中心、市医院门诊楼、肿瘤医院、儿科病房楼的建设任务,同时还要购进一批世界水平的医疗设备,经过3年左右时间的努力,把市医院打造成自治区东部区域医疗卫生中心,成为具有国内一定影响力名副其实的三级甲等综合医院。
(二)重点扶持指导旗县医院尽快晋位升级。帮助、支持、指导各旗县医院加快综合能力建设,今年开鲁县、科左中旗、库伦旗医院要全部晋升二甲,科尔沁区第一人民医院晋升三乙,奈曼旗、霍林郭勒市医院基本达到三级医院水平;旗县以上蒙中医院全部达到二甲以上标准;有计划,有布局地引进建设1至2所三级以上民营医院,使90%以上的常见病、多发病、危急重症和部分疑难复杂疾病的诊治、康复能够在旗县区域内基本得到解决。
三、推进三项医改
(一)稳妥推进公立医院试点改革。选择奈曼旗、霍林郭勒市等作为公立医院试点改革,破除“以药补医”机制,统筹推进综合改革,保证公立医院的公益性和高效可持续运行。
(二)逐步推进新农合保障制度不断完善。今年,新农合筹资标准提高到每人每年340元,其中个人缴费标准提高到每人每年60元;政策范围内住院费用报销比例提高到75%以上;采取有效措施,加快推进新农合市级统筹“六统一”;改革新农合支付方式,提高支付标准,尽快引进商业保险参与新农合经办服务,使重特大疾病报销最高支付到达20万元。
(三)加快推进卫生县乡村一体化管理。转变嘎查村卫生室所有制形式,逐步使之成为苏木镇卫生院的派出机构,并努力实现参照事业单位管理;开展县乡村一体化管理试点,建立基层医疗卫生运行新机制,尽快实现各级医疗卫生机构优势互补、资源共享,极大限度地提高医疗卫生资源的有效利用。
四、强化四项建设
(一)强化卫生人才队伍建设。针对全市卫生人才严重不足的实际,要加大卫生人才培养力度,今年,要完成5000平方米的通辽市医院全科医生培养基地建设,确保基层卫生人才的尽快培养;同时要面向社会公开选聘100名大学毕业生充实基层,从而改善基层卫生人才缺乏的局面。要加强高层次领军人才培养,今年要选拔首届“卫生领军人才”45人,评选新一轮学科带头人60名左右,使全市总人数到达100人,通过各种途径新增100名硕士以上学历医学人才。通过高层次人才的引领,推动我市医疗卫生事业的快速大发展。
(二)强化重点学科建设。推进卫生工作加快融入京津及东北一体化发展进程,重点加强与北京、沈阳、长春、哈尔滨等地知名医院建立对口协作关系,加快我市重点学科建设和人才培养步伐,力争用3至5年时间,使我市自治区领先学科、重点学科达到15个以上,一批优势学科到达国内先进水平。
(三)强化卫生信息化建设。以居民电子健康档案为核心,重点加强区域信息平台建设,方便群众就医,今年城乡居民健康档案规范化电子建档率达到95%以上,高血压、糖尿病患者规范化管理率达到35%以上;稳妥推进以电子病历为核心的医药信息化建设,旗县综合医院要完成HIS、LIS、PACS、体检、电子病历系统建设并要开展远程会诊业务;要加强基层卫生服务机构信息化建设,有条件的卫生院要建设HIS、电子病历系统,实现诊疗信息、健康档案、新农合、基本公共卫生服务、药品管理等信息资源共享。
(四)强化公共卫生体系建设。着力推进基本公共卫生服务向精细化方向发展;抓好国家和自治区重大公共卫生服务项目,推进乙肝母婴阻断、免费婚检、艾滋病病人免费治疗工作开展;加强重大疾病特别是布病、结核病、艾滋病的防控和干预,确保发病率逐年下降,今年力争下降20个百分点。全面启动创建国家级卫生城工作,改善城乡卫生环境,提高人民群众健康水平。

版权所有:通辽市卫生和计划生育委员会 通辽市科尔沁区建国路11号
蒙ICP备16001486号-1 蒙公网安备 15050202000466号