您的位置: 首页>政务公开>公开目录>规划计划

索 引 号:E000-wjw0/2018-00001

发布机构:

名   称:2012年全市卫生工作总结

文件编号:-

公开范围:

公开方式:主动公开

发文日期:2012-11-01

公开时限:长期公开

主 题 词:

分   类:

2012年全市卫生工作总结

2012年,全市卫生系统在市委、市政府的坚强领导下,以深化医药卫生体制改革为中心,坚持重点突出,统筹兼顾,开拓创新,真抓实干,新一轮医改各项任务和卫生重点工作取得新成绩,为实现“十二五”阶段性改革目标奠定了坚实基础。
——新农合保障水平进一步提高。参合人数达到208.9万,参合率为95.8%。人均筹资标准提高到290元,最高支付限额达到8万元。新农合政策范围内住院费用支付比例达到75%以上。将一般诊疗费纳入新农合报销范围。积极推进新农合市级统筹,强化患者出院即时结报。落实重大疾病保障政策,纳入保障范围病种扩大到29种。推进特殊疾病和重大疾病救治试点工作,对特殊人群、特殊重大疾病提高10%的补偿标准。对34个病种推行按病种付费的支付方式改革,合理控制医药费用。推进“一卡通”建设,简化报销服务流程,方便群众就医结算。全年有70.45万人次得到新农合补偿,累计补偿医疗费用5.48亿元,其中享受补偿5万元以上的有511人,享受8万元封顶线的有94人。
——基本药物制度建设扎实推进。基本药物制度覆盖到政府支持的2769个嘎查村卫生室,实现了基本药物制度基层全覆盖。健全药械采购管理和集中核算支付机构。建立例会制度并开展专项督查,加强基层医疗卫生机构基本药物网上采购、配送、使用管理,基本药物配送率、入库率由年初的25.05%、52.16%分别提高到82.75% 和98.29%。增加了50个品种的非基本药物,加强基本药物临床使用监管。进一步推进基层卫生机构综合改革,落实多渠道的补助政策,建立以服务数量、质量、效果和居民满意度为核心的绩效考核体系,基层卫生机构运行新机制逐步建立。
——基层卫生服务体系建设明显加强。各级财政投入8152万元用于旗县综合医院能力建设。投入1000万元完成20所边远贫困卫生院、200个嘎查村卫生室业务用房建设。对9个社区卫生服务中心开展了等级评审,社区卫生服务中心的管理更加规范。全市政府支持的嘎查村卫生室基本实现了以“五统一”为主要内容的乡村卫生服务“一体化”管理。投入957万元开展的嘎查村卫生室信息化建设全面完成,初步实现基本诊疗服务、基本公共卫生服务、新农合门诊统筹、药品管理等信息化管理功能。成立了通辽市乡村医生协会,维护乡村医生权益,推动乡村医生规范化管理。
——基本公共卫生服务均等化惠及百姓。推进基本公共卫生服务向精细化管理方向转变。规范化纸质健康档案建档率达到93%,电子健康档案建档率达到91%。慢性病规范化管理率达到30%以上。筛查并规范化管理重性精神病人3960例。国家、自治区重大公共卫生项目有序推进。完成白内障复明手术250例;农村孕产妇住院分娩补助24607人;免费增补叶酸26433人;筛查宫颈癌43100人、乳腺癌7900人;新建1万座农村卫生厕所。此外,根据我市实际,将乙肝母婴传播阻断项目扩展到所有旗县市区,实现了免费阻断治疗,已成功阻断583例。政府出资免费婚检率达到92.24%。
——公立医院改革稳步推进。制定出台《通辽市公立医院改革试点实施意见》,在“四分开”等公立医院重大体制机制改革方面进行探索。以医院信息化建设为抓手,推动旗县医院能力建设。投入2000万元开展的旗县医院信息化建设项目全面完成。市财政投入300万元支持开鲁县、库伦旗、科左中旗医院创建二甲医院。推进公立医院全成本核算工作,在二级以上医院开展了涉及60余个病种的临床路径管理,提高医院科学化、规范化、精细化管理水平。
——卫生应急和疾病防控成效显著。强化卫生应急培训,深入开展卫生应急大练兵活动,提高整体卫生应急能力。较好地处置了科左后旗和扎鲁特旗两所学校食物和饮用水群体事件。加强艾滋病、结核病、病毒性肝炎、鼠疫、手足口病等重大传染病防治工作。人间布病发病率较上年下降12.9%。新发现肺结核涂阳病人2009例。加强了以防治学生近视为主的眼防工作。完成了14000颗龋齿防治工作,市疾控中心受到卫生部表彰。加大爱国卫生工作力度,开展卫生镇、村、卫生单位创建活动,做好创建国家级卫生城各项准备工作。
——医疗服务水平和安全质量得到提升。对全市二级以上综合医院进行“医疗质量万里行”及抗菌药物临床应用专项整治活动督导检查,推动医疗质量持续改进。推进优质护理服务示范工程,举办了全市卫生系统“优质护理知识情景”竞赛,推动护理质量提升。大力推进无偿献血活动,累计献血3.2万人次,献血量达到7.6吨,在血液安全管理质量检查中,获得全区排名第一的好成绩。在我们与相关部门努力下,制定出台《通辽市医患纠纷预防与调处暂行办法》,成立市医患纠纷人民调解委员会及相应调解机构,成功调处22起医患纠纷,收到良好效果。
——蒙中医药服务能力显著提高。积极推进全国基层蒙中医先进单位创建工作,5个旗县达到全国蒙中医先进县标准。加强蒙中医项目建设和管理。科左后旗蒙医整骨医院晋升三级甲等医院并整体搬迁到新址,诊疗环境明显改善;库伦旗蒙医院新病房楼已经开工建设。强化蒙中医专业人才培养,促进蒙中医药适宜技术在农村牧区的推广普及及规范应用。
——人才队伍和学科建设水平全面加强。启动人才培训基地建设。积极推进全科医生制度建设,共为苏木镇卫生院招收35名定向免费医学生;安排基层50名临床医生、25名蒙中医进行全科医生转岗培训。培训基层卫生技术人员近2000人次,嘎查村卫生室人员4145人次。开展第三轮全市领先学科、重点学科(重点实验室)评选,评出领先学科15个、重点学科49个。组织申报自治区继续医学教育213项,审批195项。圆满完成6000余人的执业医师、执业护士、晋升职称等各类卫生考试。建立健全医师定期考核制度。与北京市、吉林省、哈尔滨市开展多层次、全方位卫生合作。依托外省优质卫生资源,我市在医务人员进修、学科建设、远程会诊方面得到技术指导和帮扶,推动通辽地区医疗服务水平的提高。
——卫生监督执法工作取得新成绩。8个旗县市区卫生监督体系建设项目进展顺利。完善食品安全综合协调机制,积极推进食品卫生安全职能调整。加强了食品安全风险监测与评估预警。大力推进基层卫生监督协管服务。加大生活饮用水、公共场所卫生、职业卫生、医疗服务监管工作力度。在全区卫生监督员技能大赛中,通辽市代表队取得了总分第二名的优异成绩。
与此同时,全系统深入学习党的十八大精神,开展创先争优、“三好一满意”、“四化四争创”等活动,落实各项卫生民生工作。通过社会主义核心价值观大讨论以及丰富多彩的文体活动、技能大赛、演讲比赛、出版摄影集等方式,推进卫生行业文化建设。深入开展治理医药购销领域商业贿赂和医疗服务中的突出问题,认真开展行风评议活动,市、旗卫生行政部门和参评的医疗卫生单位均位于行风评议优秀行列。

版权所有:通辽市卫生和计划生育委员会 通辽市科尔沁区建国路11号